Завтра вечером в рижском Домском соборе состоится особый мультимедийный концерт, в котором прозвучит новое музыкальное произведение Рихарда Дубры и сюита из постановки Екаба Янчевскиса Brands, информирует пресс-представитель оркестра Rīga Дита Малиновска.
Мультимедийный концерт «Баррикады и дети» посвящен памяти защитников баррикад 1991 года. В центре воспоминаний о тех январских событиях всегда — сам человек, каждый, кто принял решение выйти на баррикады во имя будущего Латвии. По замыслу режиссера Карлиса Анитенса, на этот раз концерт будет особенно освещать воспоминания детей того времени, ведь именно дети являются «именем будущего» — той частью общества, которая еще не могла до конца понять, что происходило во время баррикад, но чувствовала это очень ярко.
Оркестр Rīga и органист Айгар Рейнис под руководством дирижера Валдиса Бутанса исполнят новое произведение композитора Рихарда Дубры, недавно номинированного на Большую музыкальную премию, Rītausmu sagaidot («Встречая рассвет»). Вместе с солисткой, актрисой Иевой Сеглиней оркестр впервые сыграет сюиту Екаба Янчевскиса в аранжировке для духового оркестра из постановки Brands.
В сценографии использована не только мелодекламация Иевы Сеглини (чтение воспоминаний участников баррикад), но задействованы также видеопроекции Тома Зельгиса с кадрами исторических фотографий и рисунков из запасников Музея баррикад 1991 года. Чтобы собрать нужный материал, режиссер Карлис Анитенс разговаривал с прохожими на улицах, которые по возрасту тогда могли быть детьми, спрашивал их: а вы помните?.. Беседы с некоторыми людьми продлились многие часы, но в концерте не будут звучать долгие монологи, обещают организаторы.
Анитенсу, по его словам, важно было передать восприятие тех событий детьми, в чьих воспоминаниях остались некоторые яркие, эмоционально насыщенные моменты: режиссер и сам в 1991-м не был взрослым, ему помнится необычная гамма ощущений, вызванная неведением и волнениями в семье (которая жила не в Риге):
«Поэтому мне кажется важным говорить с детьми того времени, которые были ближе всего к историческим событиям — какой след это в них оставило. Именно они — родители сегодняшних детей, самые активные творцы нашего общества, культурной среды, бизнеса и политики. Надеюсь, что на этот раз упоминание о баррикадах приведет к разговору о том, как крупные события влияют на наших детей, а значит, неизбежно — и на наше будущее».
В программе также — произведение Селги Менце Kad(e) pārnāksi, bāleliņ из кантаты Laika vējos, Zvaigzne Анитры Тумшевицы и первая часть 4-й симфонии Иманта Калниньша.
Вход свободный, без предварительного резервирования. Начало в 18 часов.
