Русский
php

Как оживить воду? LSM+ побывал на студии, где создавался мультфильм «Поток»

В историю нашей страны 6 января 2025 года, безусловно, войдет как день, когда Латвия впервые стала обладателем престижнейшей кинонаграды «Золотой глобус». Кадры с черным котенком облетели весь мир. Имя молодого режиссера Гинтса Зилбалодиса из маленькой Латвии не сходит с полос мировых изданий. Но кто она — команда режиссера, стоящая вместе с ним за этим успехом? Кто они, эти молодые таланты латвийской 3D-анимации, что помогли нам завоевать мировую награду? LSM+ отправился на студию, где создавался мультфильм «Поток» и познакомился с теми, чьи руки оживляли не только котика, лемура, капибару, но и главного героя «Потока» — воду.

Константин Вишневский — художник 3D-анимации. Он — один из тех, кто работал над мультфильмом «Поток». Специально для LSM+ он согласился не только рассказать о том, как рождался мультфильм, но и показать уникальные кадры эскизов его героев.

У Константина интересная специализация — он занимается «оживлением» персонажей.

«Когда делают компьютерную 3D-анимацию, то сначала создается визуальный облик персонажа, а потом, чтобы аниматоры могли его двигать, в него вкладывается скелет. Так совпало, что на момент начала проекта именно этим я и занимался уже два года подряд. Имел опыт. Так я и попал в проект режиссера Гинтса Зилбалодиса», — рассказывает Константин.

Константин объясняет, что специализаций в компьютерной 3D-графике очень много. И каждая из них представляет собой отдельную индустрию.

Специфика профессии в небольших странах, таких как Латвия, подразумевает, что наши художники все-таки все специалисты широкого профиля.

«Административный состав в проекте был крайне маленький. Все работали напрямую с режиссером. Он лично контролировал каждый этап работы, лично каждому объяснял все в деталях до тех пор, пока художник не поймет конечный замысел», — говорит Константин.

Любопытный факт:

команда художников приступила к работе, в принципе, не особо имея понятия об общем сценарии картины. Есть конкретное задание. Его надо выполнить.

Пять лет работы над фильмом. Кропотливая работа нескольких десятков художников, которые увидели результат своих трудов, то есть картину целиком, только на премьере фестиваля в Каннах.

Говоря же о «Золотом глобусе», Константин вспоминает 6 января, день церемонии вручения, так:

«У меня, если честно, как раз в ту неделю выпало очень много работы, и я успел только два часа поспать. И уснул я именно в тот момент, когда вручали награды. Но с утра я увидел пост в Инстаграме, и у меня наступило такое ощущение дереализации. До сих пор не очень понятно, что все это значит. Вот вы говорите, это было 6 января, неделю назад, а ощущение, что уже месяц…»

Так что же все-таки позволило малочисленной команде со скромным бюджетом обойти всех этих гигантов мультипликации с многомиллионными суммами?

«Я думаю, что грамотность режиссера. На каждом этапе было ощущение, что человек уже изучил вопрос и знает, что делать. Работает с коллективом в первый раз, но почему-то в то же время все получается вовремя. А из опыта в индустрии визуальной графики, редко, чтобы все было вовремя. Но здесь все всё делали в срок. И каким-то магическим образом все оказывалось готово!» — вспоминает Константин Вишневский.

Но и в художественном плане Гинтсу Зилбалодису

удалось создать нечто, что смогло по-настоящему впечатлить опытных голливудских экспертов.

«Там очень новаторский метод съемки, преподнесение картинки. Тот факт, что режиссер делал раскадровку изначально как 3D-анимацию, а не статичные картинки — это все накладывает отпечаток на результат», — отмечает Константин.

Над мультфильмом работала небольшая команда. 10 человек от Латвии и порядка 15 человек из Франции. В общей сложности, кто приложил руку, максимум 30 человек. Для сравнения:

в крупных проектах одних только менеджеров, регулирующих сам творческий процесс, может быть под 20 человек. А у нас 20 человек — это практически вся команда.

А менеджеров как таковых не было вообще. Все координировал сам Гинтс Зилбалодис.

Мартиньш Упитис — еще один участник творческой команды. Тоже художник 3D-анимации. И героем, над которым работал он — была вода:

«Вода — это самая сложная субстанция, с которой можно работать. Не только с цифровой, но и с настоящей водой в кино. Самый главный вызов для меня, оно же и самое интересное — вычислить систему воды. Ничего подобного раньше я не делал. В программе, с которой мы работаем, было нелегко выполнить то, что хотел режиссер. Гинтс мне показал фильм Revenant, в котором герой падает в воду, и камера опускается в след за ним под воду, а потом снова оказывается над водой. И мне это показалось классным вызовом, и мне захотелось взяться за это!»

За водой приходилось следить постоянно, вспоминает Мартиньш Упитис.

«В реке, в озере и даже в лужах, я везде искал для себя информацию. Да, в нашем фильме много луж. И даже капли дождя. У меня везде был телефон с собой. И даже в путешествиях, когда был дождь, я выходил на улицу и снимал, как поверхности воды взаимодействуют с падающими на них каплями дождя, как животные ступают на воду», — вспоминает он.

Вспоминая день 6 января и церемонию вручения «Золотых глобусов», Мартиньш рассказывает:

«Я подготовился! Достал все подключения, чтобы смотреть церемонию в прямом эфире канала CBS. Но не выдержал и уснул. Но на следующее утро проснулся и, зайдя в интернет, увидел пост от Гинта. Я не знаю… Это были странные эмоции. Я как

будто понимал, что у нас есть все шансы получить эту награду, но никогда до конца не верил, что это реально. Казалось, ну, как такое возможно!?

Такой независимый проект, такой маленький бюджет — как он может стоять в одном ряду или выиграть у таких больших фильмов?! Знаете, я, наверное, до сих пор это все до конца не осознал. Не осознал до конца, ЧТО это по-настоящему произошло. Что это такой по-настоящему исторический момент!»

Мартиньш Упитис уверен, эта награда способна дать мощный стимул всей индустрии анимации в Латвии в целом.

«Я думаю, это еще больше привлечет внимание к 3D-анимации, компьютерной графике, особенно среди молодых людей, которые, может быть, и хотели бы этим заниматься этим, но до конца не верят, что здесь в Латвии это можно делать в каких-то серьезных масштабах. Когда я сам был учителем, мои студенты нередко искали работу заграницей. И, может быть, сейчас это поменяется.

Может, сейчас у этих ребят будет другая цель? Поработать с Гинтсом Зилбалодисом!?

А еще, думаю, из-за рубежа на нас теперь будут смотреть иначе. И, может, когда-то о Латвии будут говорить, как о столице индустрии анимации?» — допускает Мартиньш Упитис.

Если сравнивать работу Константина и Мартиньша, то можно сказать, они дополняли друг друга. Мартиньш рисовал объекты, в которых есть так называемый математический аппарат. То есть волны на поверхности моря; например, синусоиду и ее движение можно просчитать математически, а значит, нарисовать тоже чисто математически. Такая материальность воды. Так, Мартиньш Упитис рисовал поверхности волн, масштабные сцены потопа, просторы океана, отблески воды, преломление света. Те чудесные кадры, когда камера как бы колеблется на линии воды, преломляя лучи света.

Работа Константина преимущественно заключалась в локальных симуляциях. Он рисовал то, что у художников 3D-анимации зовется нематериальный аппарат. Всплески воды, брызги, большая волна, когда кит выпрыгивает из воды.

Получается,

работа художника аниматора включает в себя огромный объем знаний по математике, физике, требует понимания процессов гравитации, знание материи воды.

Хотя, по признанию Константина Вишневского (осторожно, спойлер!) порой законами физики приходилось пренебречь.

«Например, в кадрах с китом. Это большое животное! Оно двигается и взаимодействует с водой иначе, чем более мелкие животные. А ждать, пока вода по всем законам физики в кадре дотечет корректно до какого-то нужного места — подчас оказывается несколько медленно. Поэтому тут, вопреки законам физики, приходилось ускорять действие. Потому что зрителю должно быть интересно. Он должен оставаться в напряжении.

На создание одной секунды кадра у художника-аниматора порой уходит полдня. Несколько секунд мультфильма могут требовать работы в несколько дней. И это при условии, что все получится с первого раза, и параметры, заданные художником, окажутся верными. А если нет — придется начинать все сначала.

Напоследок мы задали Константину вопрос об «Оскаре». Верит ли он, что и эта награда может оказаться в наших руках?

«Верить — верю, но предпочитаю, не надеяться. Я просто стараюсь делать свою работу от сердца. Но шансы у нас, конечно же, есть», — признал Константин.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…