Русский
php

У латвийских художников появилась «Перспектива» #kultura1kB

Уже два года существует Masa studija, с начала прошлого года находящаяся в уютном полуподвале в самом центре Риги на Элизабетес, 67. Сейчас здесь открыта выставка изобразительного искусства под общим названием «Перспектива».

«Эта выставка выполнена в стиле арт-салона, потому что вдохновлена парижскими выставками XIX века, — рассказала LSM+ Ксения Афанасьева, куратор проектов Masa studija. — В таких салонах картины вешались в множество рядов. У нас, правда, не всюду в несколько рядов, потому что есть картины большого формата. Но в любом случае, очень удачное расположение картин».

Тема выставки — перспектива. С помощью эти художественных работ госпожа Афанасьева решила исследовать одну важную тему.

«Это тема субъективности мнений. У изобразительного искусства нет таких границ, которые присутствуют в тексте или в невербальном общении, оно воспринимается при помощи каких-то эмоциональных рецепторов. И оно субъективно, так как зависит от опыта смотрящего. Это такой универсальный язык, с помощью которого можно сквозь века нести информацию».

Здесь представлены работы девятнадцати латвийских художников. По словам куратора, представленные произведения предполагают не только рациональное, но и интуитивное мышление, позволяя интерпретировать одно и то же произведение в разных контекстах. Выставка охватывает широкий спектр тем: размышления на социальные и политические проблемы, религиозно-философские интерпретации, анализ войны и мира, обращение к природе, исследование индивидуальных переживаний и внутреннего мира человека.

В экспозиции участвуют Валдис Путниньш, Калвис Залитис, Анна Пантеева, Лайма Андреева, Анна Симтниеце, Элизабете Анна Балиня, Эдуард Тутиньш, Инна Петрусевича, Иван Мазеин, Юлия Железова, Юрита Крума, Мадара Тропа, Николай Кедо, Ольга Дурсенева, Ольга Голубева, Татьяна Ершова, Ундина Абике, Зоя Голубева, Хуго Зауэрхаген.

Открыто до 16 марта.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…