Русский
php

Продюсер «Потока» Кажа: режиссеру Уэсу Андерсону тоже очень понравился фильм

«Последние новости, которые я получил, это то, что одному очень популярному режиссеру в Латвии — Уэсу Андерсону — очень нравится этот фильм, и он собирается его каким-то образом поддержать. Вот что я получил в текстовом сообщении от Гинта [Зилбалодиса] этим утром», — рассказал продюсер фильма «Поток» (Straume, Flow) Матисс Кажа в интервью программе «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении.

Режиссер «Потока» Гинт Зилбалодис пока еще находится в США, он вернется в Латвию на следующей неделе, 13 или 14 января, команда собирается его торжественно встретить.

Когда вся нация сопереживает

«Теперь мы, как художники, начинаем понимать, что такое быть в профессиональном спорте, что значит болельщики, потому что это действительно редкость в кино, когда сопереживает вся нация. Мы этому очень рады! Это вдохновляет и придает сил в течение многих часов, которые каждый день уходят на реализацию этой кампании за границей», — взволнованно сказал продюсер.

Саму церемонию «Золотого глобуса» он видел до момента вручения награды, а потом уже самій конец: «Чуть меньше часа после получения награды мы были в закулисном лабиринте – на пресс-конференции, фотосессии с пятью временными «Глобусами».

По словам продюсера, статуэтку, которую вручают на сцене, практически сразу же забирают. Для фотографий дают временные «Глобусы». На оригинал наносят гравировку тут же, в баре отеля The Beverly Hilton. После утверждения результатов Гильдией продюсеров статуэтки будут вручены всем продюсерам фильма. Это значит, что два «Глобуса» будут находиться в Латвии, один в Бельгии и один во Франции.

Об атмосфере церемонии продюсер «Потока» говорит, что со звездами Голливуда можно ненадолго встретиться во время рекламных пауз церемонии (3-5 минут между награждениями), когда все идут поздороваться и пообщаться. Также есть возможность перекинуться словом на after-party. «Особенно, когда у тебя в руке статуэтка, как у Гинта, так ты привлекательнее», — смеется Кажа.

По его словам, многие в зале впервые услышали название фильма «Поток», поскольку это не анимационный фильм с бюджетом в 100 миллионов долларов, как «Головоломка 2» или «Дикий робот».

Бюджет «Потока» составил 3,5 миллиона долларов, что является самым маленьким в истории бюджетом анимационного фильма, получившего «Золотой глобус». Это также первый европейский независимый анимационный фильм, получивший эту награду.

«В этом смысле мы значимы не только в контексте латвийского или балтийского кино, но и в контексте всей независимой анимации, это очень большое достижение», — отмечает Кажа.

Он подчеркивает, что Латвии следует начать с увеличения государственного финансирования киноиндустрии: «Если бы его удвоили, было бы хорошо, но можно было бы и больше. На данный момент мы не конкурентоспособны, и это нужно срочно менять».

 

Успех «Потока» в Мексике и будущее фильма

«Золотой глобус» открывает много возможностей, признает Кажа: «Думаю, у фильма будет гораздо больше зрителей в США, а также в других частях мира, например, в Испании, Великобритании. В Мексике мы уже имеют абсолютный рекорд из всех стран».

Объясняя успех в Мексике, Кажа считает, что большое влияние оказала поддержка мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. Кроме того, стиль анимации может быть близок мексиканцам: «Кинематографический подход, который мы используем в этом фильме, очень похож на то, что делают [Альфонсо] Куарон, [Алехандро Гонсалес] Иньярриту. Эти длинные, захватывающие кадры. А также то, что в Мексике была обширная рекламная кампания».

За неделю фильм «Поток» в Мексике посмотрели 400 тысяч зрителей, говорит продюсер: «Его покажут в более чем 1000 кинотеатрах Мексики».

Команда «Потока» также с нетерпением ждет премьеры в Японии. Известный разработчик видеоигр Хидео Коджима уже назвал латвийскую картину одним из трех своих любимых анимационных фильмов прошлого года, а также поддержал рекламную кампанию фильма.

Что касается доходов фильма, то данные меняются от недели к неделе, число зрителей в мире пока нельзя точно назвать, но оценки показывают, что в общей сложности «Поток» на данный момент  посмотрели менее полутора миллионов человек.

Кассовые сборы на данный момент могут составлять около 10 миллионов евро, однако, подчеркивает Кажа: «Следует понимать, что ничего особенного от этого нам не достанется, потому что большую часть этого «водопада» собирают прокатчики и кинотеатры».

На данный момент у фильма уже около 52 наград, говорит продюсер.

Матисс Кажа с улыбкой говорит, что жизнь есть и после «Золотого глобуса». Команда продолжает работать, и Гинт Зилбалодис уже приступил на своем ноутбуке к работе над следующим полнометражным анимационным фильмом — в отелях, самолетах и ​​везде, где это возможно. Однако фильма придется ждать еще четыре года,

«Анимация — длительный процесс», — добавил Кажа.

Как писал ранее LSM+, мультфильм Гинта Зилбалодиса «Поток» удостоился «Золотого глобуса» в номинации «Лучший анимационный фильм», став первой латвийской картиной, получившей эту награду. «Поток» уже получил награду Европейской киноакадемии как лучший анимационный фильм года, вошел в шорт-лист премии «Оскар», вошел в лонг-листы премии BAFTA в трех номинациях, а также получил множество других наград. 

Полнометражный анимационный фильм «Поток» создан в технике 3D. Это история Кота — одиночки и индивидуалиста, который теряет свой дом из-за неожиданного и большого наводнения и попадает в маленькую лодку, где он вынужден сотрудничать с другими животными, чтобы выжить. Фильм выполнен в фирменном стиле Зилбалодиса — это одновременно поэтическое и визуально грандиозное путешествие по затопленному миру, где нет и следа людей.

Над мультфильмом работала международная команда: анимация героев фильма была создана во Франции, постобработка звука произведена в Бельгии, персонажи и элементы окружения, визуальные эффекты и музыка созданы в Латвии.

 

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…